Manado

Ayam Woku Balanga

Ayam Woku Balanga

Cihuuuy… akhirnya bisa ikutan masbar juga. Udah lama banget pengen ikutan tapi suka kelupaan makanya kali ini dibela-belain deh. Tema kali ini masakan khas Sulawesi Utara yang berbahan dasar ayam…hhmm.. menarik banget. Langsung kebayang makanan Menado yang pedes-pedes. Akhirnya pilih masak ayam woku balanga, emang taunya cuma ini ma ayam rica-rica.. hehehehe…

Ayam Woku Balanga
(sumber:majalah Femina)

Bahan:
1 ekor (750g)ayam, potong 12 bagian (vierly:pake paha semua)
1 sdm jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak
2 batang serai,memarkan
7 lembar daun jeruk purut,iris halus
1 lembar daun pandan,iris kasar
1 lembar daun kunyit, iris halun (vierly:ga pake,abisnya ga nemu)
150 ml air
7 buah cabe hijau,tumbuk kasar
2 batang daun bawang, iris tipis
100 g daun kemangi

Bumbu, haluskan:
8 buah cabe merah
4 butir cabe rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit,bakar
1 cm jahe
1 buah tomat merah
2 sdt garam

cara membuat:
-Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
-Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Tambahkan serai,daun jeruk,daun pandan dan daun kunyit, aduk rata.
-Masukkan ayam, aduk rata. Tuangi air,didihkan.
-Tambahkan cabai hijau,daun bawang,daun kemangi. Masak hingga cairan berkurang.Angkat.
-Sajikan hangat.

Berhubung saya lagi diet..ceileee… jadi makannya pake nasi merah..hhhmmm…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

<

%d bloggers like this: